先週の6/9~10で石垣へ言ったときの話。
石垣空港のファミマでは、サーターアンダギーが買える。コンビニ商品なのに、これがなかなかうまい。
とはいっても着いたのは、明るくても16時前後だった記憶。
バスに乗り、フェリーターミナルへ向かい、そこからホテルに向かう。
こういうよくわからないオブジェクトは、意味がわからなくてもなぜか写真を撮ってしまう。
沖縄なので、汗ダラダラなのでホテルで着替えて、市街地に向かう。
そういえばこの辺りでは、電話で「○○さー?」と話していたオバチャン一人を除き、現地の方言をきかなかった気がする。
聞こえてきたのは標準語と、関西弁と、博多弁だったか。おそらく、他所から来た人ばかりなのだろう。
はじめの焼肉屋にいくが、予約をしていないことから、断られる。
そこまで大人気の焼肉屋があるようだ。
しばらくあるき、値は貼るが、金牛で夕食を取ることにした。
石垣牛を食いたかったので、これは願ってもない。
色々頼んだが、サーロインステーキが一番うまかった。
これがまぁ一番高いものでもあるのだが。
28位から霜降肉があまり好きじゃなくなってきたが、高級品はやはり別格である。
石垣にはマイル稼ぎのために来たのだが、うまいものを食わせてもらった。
フラッと出掛けて、うまいものが食えるならこんなにいい話はない。
どこに行っても、やはりうまいもの、うまいメシは大事だと思う。